注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水悠然

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良, 嫉恶如仇, 待人真诚, 直爽!

网易考拉推荐

2016年上期六(80)班数学中考试卷分析及反思  

2016-05-01 23:03:37|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016年上期六(80)班数学中考试卷分析及反思

一、考试情况分析
这次考试成绩很不理想,本班共有46人参考,及格人数仅25人,合格率54.35%,有21人不及格,优生9人,人平63分,与平行班比有很大的差距。看到这成绩,我真的很着急,我得好好反思反思。 
二、命题情况分析
本次考试命题有填空、判断、选择、计算、动手操作、解决问题六项。它对学生六年来综合知识的检测,,增大知识覆盖面,如对基础知识的掌握,基本概念的理解,计算能力几何知识的初步认识等都做了考查,试题注重考察学生对知识的活学活用,着力避免单纯的记忆知识的考查,将几个知识点糅合在一起,考查学生综合应用知识,解决问题的能力。

三、答题情况分析
从这次测评分数的公布情况看,中下学生对基础知识的掌握不牢,学生盲目下手。如判断题,1的倒数是1,而0的倒数是0,有十几个同学认为是对的。又如选择题,1是(  ),有4个选项,即质数、合数、奇数、偶数,这样的题也有人选错,学生对一些基本概念搞不清楚。第四大题计算题,学生很粗心,计算结果没有写最简分数,有的算到最后一步也错,如粟敏同学计算12×1/4=6. 优生张鲁鑫解方程算到4X=12时,就不计算啦!你看,多粗心啊,第五大题动手操作的第一小题,一个周长为16厘米的长方形,按长与宽5:3画出来,有的同学看到这样的题就吓住了,不敢做,有的不审题乱画。解决问题是中等偏下学生的难点,解决问题的能力真的很差,有时我感觉他们没思维似的,没有用心审题,对应用题有恐惧心理,乱写,解决问题中的第3小题,方砖铺地的问题,在复习过程中再三强调,要看清条件,不要用边长乘上所需方砖的块数,而此次测评中三班有26位学生出错,填空题,虽然一分一个空,有的比应用题还难,考的知识点较多,全对没有一个学生。这些现象所反映的问题,是学生不认真造成的,我认为还是课堂强化不到位。上课不能面面具到等等原因是分不开的,
四、存在的问题
1、部分知识的教学,引导学生探究的过浅。
2、个别学生在计算问题上还存在较大的失误。
3、粗心,不仔细审题是失分重要原因。

4、学生应考能力弱。 
五、改进的措施。
1、培养学生良好的学习习惯

2、在平时的教学中,还要注重学生基础知识的掌握,进行多方面的练习。
3、强化思维过程,努力提高理解思维能力和应变能力。
4、增强实践意识,重视探究和应用。
5、重视教学方法的改进,多设计,提出适合学生发展的水平的具有一定探究性问题。
6、加强过程意识,注重数学概念、公式、法则的提高过程,重视知识形成,发展过程解决思路的探究过程,解题方法和规律的概括过程,使学生真正理解所学知识。

7、训练学生考场适应能力。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017