注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水悠然

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良, 嫉恶如仇, 待人真诚, 直爽!

网易考拉推荐

《复习分数四则运算》的教学反思  

2016-01-18 21:05:02|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复习分数四则运算时,可以先引导学生把分数乘、除,倒数,比的概念和计算法则分别作一简要的回忆和归纳,弄清这些概念和计算法则间的联系和区别。如分数乘、除法之间的互逆关系,计算法则上的相同点和不同点,以及为提高学生计算的正确率和速度,要抓好基本训练,特别要注意带分数乘除法与带分数加、减法的对比练习等。
复习分数四则混合运算,简便算法时,要注意提醒学生在动手做题之前,先要全面审题,确定先算什么再算什么以后,再计算。做完以后,还要让学生说说是怎样进行简便计算的,互相交流经验,以开阔学生的思路。
复习分数、百分数应用题时,重点仍要放在使学生分析和弄清题目的数量关系上。可以先复习一些简单的文字题和应用题。如结合练习三十五第1015题,使学生进一步加深对已学的谁是谁的几分之几的认识,分清用分数表示的量和分数的区别。如1/3米和1/31/3米是一个不变的数量,而1/3则是一个数,也可以表示两个数相比的关系,所以要明确哪两个数相比,以及谁先谁后。即把谁看作单位“1”。对于稍复杂的应用题(如总复习第7题),要通过对比练习,使学生明确解答这些应用题,首先必须确定把谁看作单位“1”,其次是弄清题目中包含的基本关系式。要特别强调借助线段图可以帮助我们分析题目的数量关系,从而确定算法,正确地列式解答。
复习圆、轴对称图形时,应注意多利用实物、图形,引导学生回忆这些图形的计算公式是怎样得来的;不要死背计算公式。计算书中的习题,要根据题目中的不同条件和问题灵活运用公式解答。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017