注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水悠然

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良, 嫉恶如仇, 待人真诚, 直爽!

网易考拉推荐

《扇形统计图》的教学反思  

2015-12-30 16:06:13|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扇形统计图的学习是基于折线统计图、条形统计图以及圆的知识。但是,学生对于扇形的知识尚属于空白,因此,我在教学时,充分考虑学生的知识现状,从扇形的感性认识入手组织教学。

首先,我带领学生复习我们已学的条形统计图和折线统计图的知识,让他们回忆两种统计图的作用和优点。并且结合课前的搜集过程,学生实际上已经自学了扇形统计图了,对它有了一定的感性认识。在教学《扇形统计图》的导入时,我出示例1条形统计图,再出示扇形统计图。让学生说一说从扇形统计图中获得了哪些信息,然后,让学生用量角器量一量图中每个扇形圆心角的度数各是多少度,想想,整个圆周角的度数是360度,那么,每个圆心角的度数占整个圆周角度数的百分之几,使学生理解,要使每个扇形的面积占整个圆面积的百分之几,只要知道每个圆心角的度数占整个圆周角度数的百分之几就可以了。接着我让学生思考,扇形统计图有什么特点?如何画扇形统计图?

总之,在教学过程中,充分利用学生的已有的知识经验,通过观察统计表,计算统计表中的“百分比”一栏的数据,体会扇形统计图中所统计的信息来源。在解决与扇形统计图相关的问题时,让学生体会到百分数知识在扇形统计图中的应用,这样不仅是学生体会到数学知识的内在联系,而且可以加深学生对已有知识的理解。

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017